г. Днепр Ул. Гоголя 15, офис 406
Время работы: 10:00 - 20:00
+38 (098) 21 - 86 - 419 +38 (066) 83 - 63 - 296

Ресницы: функции, строение, фазы роста

Зачем нужны ресницы?

Главная функция ресниц – защита глаз от попадания воды, песка, пыли и иных инородных частиц. Ресницы и брови обладают самыми крепкими волосками, поэтому их иногда называют «щетинистые». Кроме того, ресницы на 97% состоят из белка и только на 3% из воды.

Ресницы и брови выполняют аналогичную функцию с вибриссами у кошек, так как волоски чувствительны к прикосновениям. С их помощью мы получаем предупреждение об объекте около глаза – если рядом с ним пролетает насекомое, то ресницы рефлекторно закрываются.

Ресницы на определённой длине останавливают рост. Длина, толщина, густота, цвет и наклон (подкрученные или прямые) – параметры, определяемые генетикой человека.

зачем нужны ресницы функции строение фазы роста

«Согласно статистике, у натуральных блондинов ресницы тоньше, чем у брюнетов. Самые жёсткие и толстые – у людей монголоидной расы, а самые тонкие – у европейцев».

Если в структуре ресницы много пигмента меланина, то она более тёмная, и наоборот. А её цвет может отличаться от оттенка волос на голове, но только на несколько тонов.

Строение ресниц

Корень (луковица) и стержень (видимая часть) – основные элементы, из которых состоит ресница. Корень находится на глубине примерно 2 мм. Он окружён фолликулом, в дно которого внедрён кожный сосочек. С его помощью волосок получает кислород и питание. К луковице прикреплён пучок гладких мышц, цель которых – опускать и поднимать ресницу. Ближе к верхнему слою кожи (эпидермису) расположены 2–3 сальные железы, необходимые для смазки.

Итак, строение ресницы:

  • Стержень – видимая часть. В его разрезе видны сердцевина, корковый слой, а также кутикула;
  • Сердцевина – это вещество, которое состоит из кератина;
  • Корковый слой, покрывающий 90 % площади ресницы, состоит из ороговевших клеток, придающих прочность;
  • Кутикула – тонкие слои клеток (5–10 слоёв), покрывающих волосок, как черепица. Кутикула защищает от вредных воздействий, придаёт прочность.

Количество и длина

Человеческие ресницы растут неправильными рядами.

  • Верхнее веко – 2–4 ряда волосков, количество которых 150–250 штук, средняя длина – от 7 до 12 мм;
  • Нижнее веко – 1–2 ряда ресниц, количеством 75–100 штук и длинной от 6 до 8 мм.

предназначение ресниц функции строение фазы роста

Фазы развития

Продолжительность жизни ресницы – 80–150 дней с циклом из 4-х фаз:

  • анаген – это активная фаза роста нового корня волоска, длится около месяца. Средняя скорость роста волоска составляет 0,12–0,14 мм ежедневно;
  • катаген – переходная стадия с короткой продолжительностью. В это время фолликул волоска сокращается. Средняя продолжительность фазы составляет 5 дней;
  • телоген – фаза, когда корень неактивен. Продолжительность – примерно 100 дней. Заканчивается фаза стадией отторжения – выпадения ресницы;
  • ранний анаген – стадия созревания фолликула новой ресницы. Старый волосок выпадает, когда фолликул нового уже начинает созревать.

85% волос на голове здорового человека находятся в фазе роста. Но ресницы и брови отличаются более короткой стадией развития, поэтому основную часть «жизни» они – в фазе покоя.

Ресницы вырастут заново, даже если их выдернули, но на это необходимо больше времени, по сравнению с выпадением естественным образом. Поэтому снимать наращённые ресницы нужно очень аккуратно, у квалифицированного мастера (лашмейкера).