г. Днепр Ул. Гоголя 15, офис 406
Время работы: 10:00 - 20:00
+38 (098) 21 - 86 - 419 +38 (066) 83 - 63 - 296

Почему не стоит пренебрегать мылом для интимной гигиены?

Нарушения правил интимной гигиены, могут спровоцировать снижение защитных функций интимных органов. К нарушению относится и неправильный выбор очищающего средства. Слишком частая, а также тщательная интимная гигиена способствует уничтожению полезных бактерий, являющихся естественными для внутренней среды.

Какое мыло не стоит использовать для интимной гигиены

  • Обычное мыло способно сдвинуть баланс микрофлоры из кислотной в щелочную сторону. В его составе достаточно агрессивные моющие вещества, которые могут стать причиной пересыхания нежной слизистой оболочки, появление зуда, микротрещин и раздражения;
  • Детское мыло, обладающее нейтральным рН, безопасно для очищения интимной зоны в детском возрасте. Но для прекрасной половины человечества после вступления в детородный возраст лучше использовать средства для интимной гигиены, которые содержат молочную кислоту. Она поддерживает оптимальный уровень кислотности влагалища;
  • Хозяйственное мыло – надёжный помощник в быту, но не в интимном уходе. В его составе очень агрессивные компоненты.

Какова польза мыла для интимной гигиены?

В интимной зоне кислотно-щелочной баланс (рН) кожи отличается от рН в иных зонах тела. В интимной зоне он имеет более кислую среду, что исключает развитие вредоносных бактерий.

Регулярное применение обычного мыла на щелочной основе провоцирует негативные изменения рН интимной зоны. В результате могут возникнуть дискомфорт, зуд, чувство сухости, молочница. Чтобы избежать этого, для интимной гигиены разработаны мягкие очищающие средства. Поверхностно активные вещества (ПАВ – очищающие компоненты) в этих средствах деликатнее, чем в обычном мыле или геле для душа.

Также в составе нет активных пенообразующих компонентов и загустителей. Вместо них используют натуральные масла и экстракты трав.

лучшее средство для женской гигиены

О чём важно знать беременным? 

В период беременности кислотно-щелочной баланс смещается в более кислую сторону. Так организм защищает женщину, а также плод от инфекций. Детское мыло в этом случае тоже не подходит. Смещение баланса в более щелочную сторону повышает риск инфицирования. Беременным рекомендуются средства для интимной гигиены, поддерживающие кислотную среду. Это будет и хорошей профилактикой молочницы, часто доставляющей неприятности беременным. По завершению детородного возраста следует снова применять нейтральные рН-средства для интимной гигиены.

Виды мыла для интимной гигиены

Сегодня производители предлагают несколько вариантов средств для интимной гигиены:

  • Гигиеническое с нейтральным рН – для ежедневного использования;
  • Лечебное – борется с инфекциями. Его назначает гинеколог или уролог. Лечебное мыло не подходит для ежедневного использования, и обычно является частью комплексного лечения. Например, его часто назначают при молочнице;
  • Отбеливающее – помогает устранить пигментацию в интимной зоне.

Вывод

Мыло можно и нужно использовать, но это должно быть мыло специальное – для интимной гигиены. Не имеет значения, в каком оно виде – жидкое, пенка или гель. Важно, чтобы рН соответствовал уровню кислотности интимной зоны в определённый физиологичный период.

Кроме того, выбирая мыло для интимной гигиены, учитывайте особенности собственного образа жизни. Например, если Вы регулярно занимаетесь спортом, посещаете сауну, бассейн, то выбирайте средство с высокой защитой от инфицирования. Его также можно использовать во время менструации.

Ещё есть такие продукты для интимной гигиены, как кремы, салфетки и дезодоранты. Но они больше предназначены для освежения или защиты, но не для очищения.

Старайтесь не часто применять мыло. Простой воды достаточно, чтобы очистить самое необходимое.