г. Днепр Ул. Гоголя 15, офис 406
Время работы: 10:00 - 20:00
+38 (098) 21 - 86 - 419 +38 (066) 83 - 63 - 296

История эпиляции: прародители пинцета, бритвы и шугаринга

В самые древние времена волосистость тела поощрялась, так как давала возможность сохранить его тепло. Но в ходе становления человечества обильный волосяной покров стали удалять как по гигиеническим, так и эстетическим, а также религиозным соображениям. Например, египтяне удаляли на теле волосы – начиная с головы, и заканчивая ногами. Это было необходимо, чтобы оставлять меньше шансов для разведения вшей.

Считается, что удалением волос на теле начали заниматься ещё до нашей эры. В то время женщины применяли для этих целей негашёную известь и мышьяк. Уже к 500-му году до н. э. представительницы прекрасного пола Рима научились использовать пемзу, а также примитивную бритву.

Секреты гладкой кожи Нефертити

Для избавления от волос на теле правительница Египта использовала тягучую липкую массу (смесь из мёда, воска, сока растений), которую на её тело наносили служанки, а после высыхания – удаляли вместе с волосками.

история эпиляции удаления волос шугаринга

У многих именитых египтянок были рабыни, которые выщипывали на их теле волоски. Такая процедура длилась часами. Избавлялись от нежелательных волос с помощью остро заточенного предмета. Историки полагают, что как раз этот предмет способствовал изобретению в Древнем Египте первой бритвы.

Эпиляция в Древней Греции и Риме

В Древней Греции волосы в интимной зоне считались позором. Древнегреческие мужчины относились с презрением к заросшему лону. Если присмотреться к женским скульптурам того времени, видно, что на теле нет волосков, и оно отполировано до блеска. Волоски тогда выпаливали и выщипывали. Есть упоминания, что женщины Древней Греции использовали для удаления волос зажжённый светильник, или выщипывали их руками.

Древние римлянки боролись с волосками в бане. Распаренная кожа при выдёргивании волосков не настолько чувствительна к боли. Специально обученные служанки накручивали каждый волосок на грубую нитку и резко дёргали.

Удаление волос в Средние века

Королевы Средневековья являлись законодательницами мод, как в одежде, так и в макияже. Порой пристрастия правительниц были достаточно странными. Например, Елизавета I удаляла волосы на лбу. Несмотря на болезненность эпиляции – смесь, содержащая известь, королева делала такую процедуру регулярно. После Елизавета наносила на лоб «крем», который замедлял рост волос, – состоял он из крови лягушек и летучих мышей, перемешанной с золой. Во времена правления Елизаветы I считали, что высокий лоб хорошо подчёркивает красоту и молодость дам.

как женщины удаляли волосы на теле в средние века
Интересный факт: не все женщины полагали, что, чем волос меньше, – тем лучше. История описывает немало случаев, когда прекрасная половина человечества с волосами на лице была в центре внимания.

Например, Клементина Делейт – самая известная бородатая женщина Франции. Несмотря на свою волосатость, Клементина имела множество поклонников, благодаря которым открыла кафе под названием «Кафе у бородатой женщины».

Секреты эпиляции в различных странах мира

Таким образом, к XV–XVII столетию женщины придумали множество методов борьбы с излишними волосами.

  • Бразилия: использовали пчелиный воск, сожжённую ореховую скорлупу, сахар. В сахар добавляли эфирные масла. 
  • Китай: девушки втирали сок зелёного грецкого ореха, замедляющего рост волос. Применяли для удаления растительности на теле и яичную скорлупу. Её заливали спиртом и затем настаивали. Приготовленный состав втирали в кожу, так как он также является ингибитором роста волос.
  • Турция: кроме пинцета, а также самодельной бритвы, девушки выкатывали волосы мягкой пемзой. Процедура вызывала раздражение, а иногда и ранки, но это турецких женщин не останавливало. Считается, что именно в Турции придумали восковый способ удаления волос. Девушки разогревали воск, наносили на ноги, затем укрывали их бумагой и удаляли смесь, резко срывая бумагу. 

происхождение эпиляции секреты удаления волос в разных странах

  • Скандинавия: здесь прекрасная половина человечества для избавления от нежелательных волос использовала дары природы: готовили настойки из трав. Считалось, что они позволяют навсегда забыть о существовании волос на теле. 
  • Европа: популярностью пользовался костный отвар с добавлением молока. Косточки животных вываривали и смешивали с молоком. Затем смесь наносили на тело, давали время застыть, после чего – резко удаляли. Также к составу добавляли и пепел сожжённых орехов. 
  • Средиземноморье: женщины собирали особый вид водорослей, добавляли толчёные раковины, всё перемешивали и натирали тело. Несмотря на болезненность процедуры, она действительно помогала выкатать волоски.
  • Киевская Русь: применяли куриный белок, смешанный с сахаром. После того, как смесь подсыхала на коже, её удаляли резким движением. Также для удаления волос на тело наносили разогретый пчелиный воск. 

Первые попытки эпиляции были не настолько удобны и комфортны как в наши дни. Но нежность и гладкость кожи, за некоторым исключением, ценилась среди всех народов и во все времена.

Современные материалы сделали эпиляцию доступной и щадящей не только для королев.