г. Днепр Ул. Гоголя 15, офис 406
Время работы: 10:00 - 20:00
+38 (098) 21 - 86 - 419 +38 (066) 83 - 63 - 296

Интересные факты о бровях

Одним из самых выразительных элементов лица человека являются брови. Однако знаете ли Вы, зачем они нам нужны? Каковы их особенности? И как относились к бровям в различных странах и в различные эпохи? Мы собрали для Вас лучшие факты о бровях!

Интересные факты о бровях в статье ArtTime

Фолликул – самое ценное для волоска

Брови – механизм защиты глаз от пота, грязи, пили. Чтобы сохранить этот важный механизм, кожа делает максимум для защиты фолликула. К примеру после того, как волосок вырван, пора закрывается. К месту травмы прибывает кровь, активно питающая фолликул и обеспечивающая рост нового волоска.

Поэтому припухлость на месте вырванного – процесс восстановления, запускаемый нашим организмом сразу после процедуры. Чтобы навсегда остановить рост волос, нужно убить фолликул. На это способен лазер.

«У животных тоже есть брови, но лишь у человека они растут на голой коже. Это считается эволюционным.»

Летом брови растут быстрее

Мы летом более активны. Волосяные луковицы получают больше питания, а также лучше кровоснабжение. Поэтому волоски растут быстрее.

Стресс – враг роста бровей

Например, стилистам-визажистам знаком феномен: невеста накануне торжеств хочет отрастить брови, но ничего не получается. Когда волнения позади, то рост бровей приходит в норму.

Бровь – примерно 250 растущих волосков

В каждой брови у человека насчитывается примерно 250 растущих волосков. Брови, которые не подвергались выщипыванию, содержат 1000 – 1100 волосков.

Кроме того, брови растут в 2 раза медленнее, по сравнения с волосами на голове. Чтобы выщипанному волоску полностью отрасти, нужно до 4-х месяцев.

Идентификация человека по бровям

Учёные Массачусетского института установили, что брови имеют важную роль для идентификации человека. При распознавании внешности они важнее глаз. Например, если показать Вам фото знакомого без бровей, Вы может его не узнать.

Брови отражают наш характер

По бровям можно установить характер человека. Например, изогнутые брови имеют мечтательные и эмоциональные натуры, прямые – практичные люди с техническим складом ума.

Интересные факты о бровях, о которых вы не слышали

Брови выдают эмоции

Движутся брови помимо нашей воли. Если мы удивлены, то их движение происходит симметрично. Если подозреваем что-то или чем-то интересуемся, непроизвольно заставляем их двигаться асимметрично. Контролировать это нельзя.

Немного истории

Выщипывание и моделирование бровей – весьма древний ритуал. Например, старейшему пинцету около 5 тыс. лет. Он был обнаружен в шумерской гробнице. Более того, у каждого народа в различные эпохи мода на представленную часть лица была собственная. Одними из первых, кто начал эксперименты с бровями, были египтянки. Они сбривали свои брови и подрисовывали новые.

Иные интересные факты из истории:

  • Идеалом красоты в эпоху Ренессанса считались женщины с тонкими длинными бровями, нарисованными до висков. А во Флоренции брови и вовсе сбривали;
  • В США времён колонизации местная элита предпочитала накладные брови. Их делали из шкурок мышей;
  • Сбривали брови и в Японии, а вместо старых рисовали чуть выше новые;
  • В Китае длинные брови от природы считались признаком благосклонности фортуны. Некоторое время была мода на сильно подчёркнутые брови; Их красили, приклеивали искусственные и заплетали в косу;
  • В Древней Греции модной была монобровь – брови, которые срослись между собой;
  • Мусульманским женщинам вера запрещает выщипывать брови. Однако имам Абу Ханифа позволил моделировать представленную часть лица, но только с согласия мужа;

Казалось бы, брови – малоприметная и маленькая деталь лица, однако их влияние на облик человека, а также полезная функциональность очевидны. Боле того, у них даже имеется собственная «страничка» в истории.